Comer bien ayudó a los hombres a reducir la cantidad de colesterol malo

El  estudio contó con 19 hombres, de 24 a 62 años de edad, con síndrome  metabólico, lo que significa que tenían tres o más factores de riesgo de  enfermedad cardiaca y accidente cerebrovascular. Entre los factores de  riesgo de los hombres de este estudio se encontraban una cintura grande,  hipertensión, un nivel bajo de colesterol HDL "bueno" y niveles altos  triglicéridos y de glucosa en ayunas.
Durante las cinco primeras  semanas del estudio, los hombres comieron una dieta estándar  norteamericana, rica en grasas, carbohidratos, azúcar refinada y carne  roja. Durante las segundas cinco semanas, siguieron una dieta  mediterránea, rica en frutas, verduras y granos integrales, con poca  carne roja, con aceite de oliva y cantidades moderadas de vino.
Después  de esto, siguieron un programa de pérdida de peso durante cinco meses, y  después otras cinco semanas de dieta mediterránea.
Independientemente  de si perdieron peso o no, los hombres experimentaron una reducción de  un 9 por ciento de su nivel de colesterol LDL "malo" cuando siguieron la  dieta mediterránea, según el estudio, que fue presentado el miércoles  en una reunión de la Asociación Americana del Corazón (American Heart  Association) en Lake Buena Vista, Florida.
La dieta mediterránea  "puede ser recomendada para tratar de forma efectiva el síndrome  metabólico y el riesgo de enfermedad cardiovascular que se relaciona con  él", afirmó la autora principal del estudio, Caroline Richard, dietista  registrada y candidata doctoral en nutrición en la Universidad Laval de  Quebec, Canadá. No obstante, el estudio mostró solo una asociación  entre la dieta mediterránea y un nivel bajo de colesterol, y no una  relación de causalidad.
Los datos y conclusiones presentados en  reuniones normalmente son considerados como preliminares hasta que se  publiquen en una revista médica revisada por profesionales.
 
 
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