• El rector José Narro Robles planteó
que será importante lo que hagamos para atender y contribuir a resolver el
problema de la pobreza alimentaria
• Enrique Martínez y Martínez, titular de la SAGARPA, dijo que con este documento se coadyuvará a impulsar la transformación que requiere el sector agroalimentario
• Enrique Martínez y Martínez, titular de la SAGARPA, dijo que con este documento se coadyuvará a impulsar la transformación que requiere el sector agroalimentario
La UNAM y la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
firmaron un convenio general de colaboración a través del cual impulsarán
actividades de investigación, docencia y difusión de la cultura que incidan en
la solución de los problemas del campo mexicano.
En la firma del documento,
José Narro Robles, rector de esta casa de estudios, destacó que en la
Universidad los temas de la agenda nacional nos atañen.
Los mexicanos deberíamos
poner nuestro interés en el agro, porque ahí radica parte de la problemática
social grave que enfrenta nuestro país, y en ese sector también se encuentran
parte de las soluciones que debiéramos ofrecer a esos retos.
Sobre este punto, Narro
Robles y el secretario de SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, intercambiaron
puntos de vista en torno a la realización de investigación conjunta que
contribuya a solucionar los problemas en este ámbito.
Por ello, aseveró, será
importante lo que hagamos para atender y contribuir a resolver el problema de
la pobreza, particularmente la alimentaria y extrema.
Por su parte, el titular
de la SAGARPA destacó que con este documento se coadyuvará a impulsar la
transformación que requiere el sector agroalimentario.
La
colaboración entre ambas instituciones permitirá generar nueva tecnología y
ciencia aplicada al campo de nuestro país.
Al respecto, dijo que con
el apoyo de la Universidad, la SAGARPA dará un viraje a lo que no funciona para
generar cambios que se requieren en esta área, mediante el fortalecimiento a la
investigación, lo que redituará en el aprovechamiento sustentable del agro y
los mares de México.
Recordó que la dependencia
cuenta con importantes herramientas para el estudio y análisis, como el
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
(INIFAP) y el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Lazos
renovados
El convenio suscrito
renueva la colaboración que existe entre la UNAM y la SAGARPA desde hace varios
años. En esta ocasión se busca colaborar, a través de acuerdos específicos, en
las áreas del conocimiento que se estudian en la Universidad.
Los espacios de interés
podrán estar relacionados con las tareas de docencia, investigación y difusión
de la cultura que se realizan en las distintas entidades universitarias.
Para lograr este objetivo
ambas partes integrarán una comisión técnica formada por igual número de
representantes de cada una, y cuyas atribuciones serán coordinar la elaboración
de los acuerdos específicos, darles seguimiento y evaluar sus resultados.
También asistieron, por la
UNAM, Luis Raúl González Pérez, abogado General de la UNAM, y por SAGARPA:
Mireille Roccatti Velázquez, abogada General; Juan Salvador Esquer Acedo,
titular del Órgano Interno de Control, y Luis Castro Obregón, titular de
Responsabilidades del Órgano Interno de Control.
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