• Estudios
científicos refieren que su ingesta aporta al organismo vitamina A, calcio,
proteínas e hidratos de carbono.
• La disponibilidad
permanente de este alimento en el país se debe a la política de desarrollo
sustentable de esta pesquería, impulsada por el Gobierno Federal.
El Instituto Nacional
de Pesca (INAPESCA) recomienda el consumo regular de pescados y mariscos
durante todo el año y, particularmente, en la temporada de Cuaresma sugiere la
ingesta de pulpo, debido a que cuenta con alto valor nutritivo y propiedades
benéficas para el cuerpo humano.
En México este
molusco se produce principalmente en aguas de Yucatán y Campeche y es una
especie a la que especialistas en nutrición consideran que su ingesta es
favorable para el cuerpo humano, debido a que contribuye a mejorar la
digestión.
Además de ser uno de
los alimentos marinos de mayor consumo en el país, la composición nutritiva del
pulpo es rica en vitamina A, calcio, proteínas, hidratos de carbono y baja
proporción en grasas y calorías, por lo que expertos del INAPESCA sugieren
incluirlo en la dieta cotidiana.
Aunado al valor
nutricional de su carne, investigaciones han revelado que el consumo de la
tinta del octópodo ayuda a aminorar infecciones, debido a sustancias químicas
presentes en el molusco.
Cabe señalar que
durante la pasada temporada de captura (1 de agosto al 16 de diciembre), en el
país se logró la extracción de más de 20 mil toneladas de las especies comerciales
de pulpo (maya y vulgaris), lo que permite atender tanto la demanda de consumo interno como los
requerimientos del mercado externo.
La disponibilidad de
este alimento en el mercado se debe a la política de pesca sustentable
impulsada por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y el
INAPESCA.
El Instituto se
encarga de realizar estudios biológicos marinos para generar dictámenes
técnicos que fundamentan el establecimiento de períodos de pesca, cuotas de captura y épocas de veda.
Estas medidas del
Gobierno Federal puestas en marcha a través del CONAPESCA y el INAPESCA
contribuyen a promover la pesca sustentable y mantener los niveles de
producción del pulpo en las aguas territoriales.
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