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viernes, 9 de enero de 2015

El cambio climático afectará a los viñedos




 


Cada vez es más frecuente encontrar vinos
con un grado alcohólico elevado debido a la sobre maduración de las
uvas. Viticultores y bodegas deben afrontar una amenaza muy real: el
cambio climático.


El cambio climático, un reto para los viticultores. Foto: Frank May
Las evidencias son cada día mayores. El aumento de las temperatura y de los niveles de CO2
por el cambio climático acelera la maduración de las uvas en la
producción vinícola y afecta al color y posiblemente a los aromas.


En su tesis doctoral realizada de forma conjunta en las universidades de Navarra y de Burdeos el biólogo Johann Martínez-Lüscher,
alerta de otros cambios que pueden acontecer en la viticultura de
proseguir las alteraciones climáticas. Así, se cumplen las previsiones
del Panel Intergubernamental del Cambio Climático
y se alcanzaran los 700ppm de dióxido de carbono y un aumento de 4
grados centígrados, “la acumulación de azúcares podría ser tan rápida,
que el resto de procesos que dependen de esta no serían capaces de
seguir el ritmo”.


Grado alcohólico

“Esto hace que al comparar uvas con la misma concentración de azúcares o grado alcohólico,
las cultivadas en condiciones de cambio climático tengan peor
coloración y esto acabe percibiéndose en el vino”, advierte. De hecho,
“cada vez es más frecuente encontrar vinos con un grado alcohólico
elevado debido a la sobre maduración de las uvas”.

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