*Los
medicamentos que se utilizan para tratar este mal, son compuestos sintéticos
poderosos que tienen efectos secundarios
*El
paso siguiente será generar productos como espumas y emulsiones que puedan
utilizarse en la industria alimentaria
Con
un trabajo que propone el tratamiento biotecnológico del amaranto como agente
anti-hipertensivo, el doctor Erick Gustavo Tovar Pérez, egresado del Posgrado
en Biotecnología de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), ganó el Premio
del 4° Concurso Anual de Investigación “Dr. Christopher Augur”, que otorga esta
casa de estudios y el Instituto de Investigación para el Desarrollo (IRD) de
Francia.
El
doctor Tovar Pérez, así como el doctor Jorge Soriano Santos, quien desde hace
varios años desarrolla esta línea de investigación, señalaron en entrevista que
este trabajo posiciona al amaranto mejor conocido como “alegría” como uno de
los alimentos de los que pueden obtenerse tratamientos alternativos, en este
caso, para la hipertensión.
Después
de los 30 años un gran número de la población sufre este padecimiento y los
medicamentos que se utilizan para tratar este mal, son compuestos sintéticos
poderosos que tienen efectos secundarios, como dolor de cabeza, tos, mareos,
náuseas, entre otros.
Explicaron
que en los últimos años se han descubierto muchos alimentos que poseen ciertas
características y propiedades benéficas para la salud que, con un determinado
tratamiento biotecnológico, pueden ser “liberadas” y ese es el caso del
amaranto.
La
investigación –publicada ya en la revista Food Chemistry, una de las más
prestigiadas internacionalmente en el campo de los alimentos– constituye la
primera investigación a nivel mundial que descubrió la actividad hipertensiva
de péptidos bioactivos del amaranto.
Titulado
Péptidos inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina 1, obtenidos de
albumina1 y globulina de grano de amaranto, el trabajo consistió en separar las
proteínas de las semillas de amaranto y a través de un proceso biotecnológico
de obtención de hidrolizados, tener “proteínas de tamaño muy pequeño” con un
efecto anti-hipertensivo porque bloquean la acción de la enzima que provoca la
hipertensión en el organismo humano.
Los
investigadores indicaron que el paso siguiente será generar productos como
espumas y emulsiones que puedan utilizarse en la industria alimentaria, de
manera que además de contribuir nutricionalmente ayuden a tratar la hipertensión
arterial.
En
el marco de la ceremonia de este premio que consiste en la entrega de mil euros
(500, por parte de la Unidad Iztapalapa de la UAM y 500 que aporta el IRD) el
doctor Enrique Fernández Fassnacht, rector general de la UAM, dijo que a través
del legado del doctor Christopher Augur, “estamos formando investigadores de
muy alto nivel, como se refleja a partir de la convocatoria a este premio”.
Afirmó que el posgrado en Biotecnología es uno de
los más consolidados de la universidad.
Por
su parte, el doctor Javier Velázquez Moctezuma, rector de la Unidad Iztapalapa,
sostuvo que la entrega de este premio es “un evento universitario que nos viste
y nos prestigia” y con el que se refleja la riqueza académica y humana de la
institución.
Reconoció
también el esfuerzo de los profesores del Departamento y del Posgrado en
Biotecnología por organizar esta actividad para honrar la memoria de un amigo,
el doctor Christopher Augur.
El
doctor Renaud Fichez, representante del IRD, manifestó que la colaboración
entre la UAM y el instituto francés en el campo de la biotecnología “con su
excepcional longevidad y sus numerosos resultados”, puede ser considerado como
el arquetipo de una cooperación científica exitosa.
El
doctor Mariano Gutiérrez Rojas, investigador del Departamento de Biotecnología,
presentó una semblanza del doctor Christopher Augur, a quien se refirió como
alguien que leía, reía, amaba y logró trascender.
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