La
COFEPRIS lanza alerta luego de que se encontrara presencia de un florecimiento
de algas nocivas tóxicas en Bahía de Banderas.
La
alerta prohíbe la extracción, distribución y comercialización de productos como
ostiones, almejas, mejillones y patas de mula.
Es importante aclarar que la alerta aplica sólo en
moluscos, el consumo de mariscos es seguro.
Las
aguas de Jalisco y Nayarit son aptas para recreación, sin peligro de sufrir
afectaciones de tipo cutáneo, ocular o de cualquier otra índole.
Autoridades sanitarias de Jalisco, Nayarit y
Sinaloa establecieron una veda temporal para la extracción, distribución,
comercialización y consumo de moluscos, luego de que la Comisión Federal para
la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) enviara un oficio con
carácter de urgente, en el que informa sobre la presencia de sustancias de alta
toxicidad en Bahía de Banderas en las zonas denominadas: Nuevo Vallarta,
Nayarit y Puerto Vallarta, Jalisco, así como en playas sinaloenses.
El Secretario de Salud en Jalisco, Jaime Agustín
González Álvarez anunció en rueda de prensa realizada esta noche, que la alerta
que se genera a partir de hoy por la marea roja, se extiende a todo el país
para el consumo de productos como ostiones, almejas, mejillones y patas de
mula, al tiempo que se prohíbe la extracción, distribución y comercialización
de cualquiera de estos productos en la Bahía de Banderas hasta nuevo aviso.
Las células tóxicas fueron encontradas en las
algas que, a su vez, son consumidas por los moluscos en mención, pueden incluso
ocasionar la muerte de una persona. En caso de presentar síntomas como
entumecimiento de los labios y lengua, entumecimiento de yemas de los dedos,
adormecimiento de piernas y brazos, náusea, mareo y vómito, acuda de inmediato
a la unidad de salud más cercana.
González Álvarez subrayó que las aguas de Jalisco
y Nayarit son aptas para la recreación. Esto significa que los visitantes
pueden bañarse en ellas y no sufrir afectaciones de tipo cutáneo, ocular o de
cualquier otra índole. El riesgo específico se deriva del consumo de los
productos de mar mencionados.
El director general de Salud Pública de la
Secretaría de Salud Jalisco, Celso del Ángel Montiel Hernández, añadió a las
recomendaciones evitar consumir cualquier producto crudo, dado que el limón no
elimina las bacterias y puede ocasionar daños a la salud.
Ayer el Secretario de Salud, Jaime Agustín
González Álvarez, se reunió con autoridades de Nayarit y Puerto Vallarta, así
como con hoteleros, restauranteros y la marina local previo al anuncio de la
COFEPRIS, dado que se realizaban estudios en las aguas desde el pasado 12 de
marzo.
Luego de la alerta de hoy, empresarios de los
ramos mencionados se comprometieron a colocar letreros en los que se advierte
sobre la prohibición de consumir los moluscos en tanto permanezca la marea roja
en la zona.
La SSJ informará de manera puntual acerca de
cualquier novedad respecto a la permanencia de la toxicidad y en su caso sobre
el levantamiento de la alerta.
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