Vistas de página en total

lunes, 29 de octubre de 2012

Clausura Encuentro Regional de Comida Tradicional

Llegó a su fin la fiesta de la gastronomía mexicana, que se realizó en Puerto
Vallarta, en la que durante tres días se presentaron más de noventa recetas,
degustación de platillos y conferencias de especialistas e investigadores, que se
realizaron en el marco del "Segundo Encuentro Regional de Comida Tradicional
y Popular, con Tequila y con Mariachi sabe mejor", que organizó el Consejo
Nacional para la Cultura y las Artes, el Fondo Regional Centro Occidente y la
Secretaría de Cultura de Jalisco.

De esta manera cientos de visitantes tuvieron la oportunidad de degustar recetas
tradicionales de Aguascalientes, Colima, Jalisco, Michoacán, Guanajuato,
Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí y Zacatecas, quienes ofrecieron en los tres
días platillos prehispánicos, platillos tradicionales y platillos de innovación.
Entre los platillos que se presentaron en el encuentro destacó la variedad de
colores y sabores de cada uno de los estados; así, los comensales disfrutaron
de tacos de venado, tlacuache, medallones en salsa de cacahuate, birria
tatemada, pescado zarandeado, empanadas de camarón, ceviche, mole y
pozole, entre muchos otros.
Además los nueve estados participantes presentaron una variedad de postres
y aguas frescas que sorprendieron a los asistentes por su peculiaridad como el
agua de tuna, de perejil, alfalfa, limón con chía, piña con pepino, etc.
Es importante mencionar que durante la ceremonia de clausura, el arquitecto
Alejandro Cravioto Lebrija, señaló que este encuentro servirá para el rescate
y difusión de los platillos tradicionales que generaron la inclusión de la comida
mexicana a la lista de la UNESCO Patrimonio Intangible de la Humanidad, ya
que al igual que el año anterior las recetas quedarán reunidas en un libro para
evitar que estas desaparezcan y sigan siendo parte de los hábitos alimenticios
de las familias mexicanas.
Por último, el Secretario de Cultura, agradeció el esfuerzo de todos quienes
hicieron posible la realización de este encuentro, a los estados participantes y
sobre todo a los cocineros, que han hecho un gran esfuerzo por contribuir al
rescate de las recetas milenarias que existen en nuestro país.

No hay comentarios:

Publicar un comentario