A un año del plazo marcado para alcanzar los Objetivos de Desarrollo
del Milenio (ODM), América Latina y el Caribe están cerca de disminuir
a la mitad el número de personas subalimentadas desde el año 1990, de
68 a 37millones.
El Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional regional
publicado hoy por la FAO destaca que la región ha avanzado un 92%
hacia la meta, mientras que a nivel global sólo se ha logrado un 41%.
Para lograrla, unos tres millones de personas deben superar el hambre
en 2015, lo que requerirá que los gobiernos dupliquen sus esfuerzos,
considerando que el promedio de reducción durante las dos últimas
décadas ha sido de 1,4 millones de personas por año.
El representante regional de la FAO, Rafael Benítez, señaló que un
número importante de países no solamente ha alcanzado esa meta, sino
que ha logrado que el hambre haya dejado de ser un problema endémico.
"Para la FAO y para los países de la región, el único número aceptable
de hambre es cero. Estamos bien encaminados, con un compromiso
político de los países de la región muy importante. Uno lo observa por
ejemplo a nivel de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y
Caribeños, que engloba a los 33 países de la región, ahí el punto 1 de
trabajo de este año es justamente el tema de seguridad alimentaria",
apuntó.
Benítez reconoció que lograr que tres millones de personas superen el
hambre es un reto difícil, pero no imposible si se toma en cuenta que
el tema se encuentra en lo más alto de la agenda política regional.
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